Как хранить оливковое масло после его открытия

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Если вы регулярно приобретаете оливковое масло, то наверняка знаете о его полезных свойствах. Продукт это не только кулинарный, вытяжка из оливок – прекрасное косметическое средство, его даже для приготовления домашних мазей можно использовать! В борьбе с «плохим» холестерином – это первый помощник, а салаты, заправленные им, отличаются изысканным и тонким вкусом. Для того чтобы ценные свойства продукта раскрывались гармонично, нужно знать, как правильно хранить оливковое «золото».

Вы возразите – ну что там знать? Стоит себе на кухне, рядом с плитой, да и все. Мудрить особенно нечего. Однако под влиянием света и высокой температуры оно портится стремительно. Мало того, что быстро становится прогорклым, так еще и ценные свойства теряет. Чтобы этого не допустить, обеспечьте продукту из оливок оптимальные условия хранения. А как это сделать в домашних условиях, рассказываем.

Покупаем правильный товар

Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:

  1. Жестяные банки.
  2. Стеклянные бутылки.
  3. Пластиковые емкости.

Ваш выбор чаще всего определяет бюджет. Но при покупке оливкового «золота» экономить не стоит. Если вы не хотите много тратить, можно купить подсолнечное, нерафинированное. Это продукт из разряда «дешево и сердито». Причем продукт качественный, но по полезным свойствам во многом ценным выжимкам из оливок уступающий.

Поэтому, когда с выбором определитесь, покупайте только настоящий, качественный продукт, который расфасован в стеклянную тару из темного стекла.

Если вы купили масло в жестяной банке, в домашних условиях его лучше перелить в посуду из темного стекла. Бутылку нужно плотно закупорить. Если тары из темного стекла не нашлось, возьмите обычную, светлую бутылку и оберните ее темной тканью или фольгой.

Оливковое масло хорошего качества никогда не разливают в пластиковую тару. В жестяных банках продается хороший, но не элитный продукт.

Комфортная температура и место

После покупки очень нужно выбрать правильное место. Жару оно не любит, холод тоже. Многие ошибочно полагают, что идеальное место для продукта – холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: в нем выпадает белый осадок, напоминающий хлопья. Это процесс естественный, при низкой температуре жиры загустеют.

Пугаться этого не нужно, т. к. после согревания при комнатной температуре масло вновь станет однородным, хлопья растворятся.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Холодильник для хранения продукта из оливок не подходит.

Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.

Итак, в холодильнике оливковый продукт хранить не рекомендуют. Лучше всего подходит для этой цели кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

Чтобы определить срок годности правильно, в первую очередь прочтите на этикетке дату изготовления. Некоторые производители указывают и конечный срок реализации. Но вторая дата подразумевает, что вы продукт не держали открытым, а также не допускали его контакта с кислородом. А это при использовании неизбежно. Правильный срок хранения мы указываем в таблице.

Указанный срок годности не зависит от тары, в которую упакован продукт. И в жестяной банке, и в стеклянной бутылке масло можно хранить столько, сколько мы указали в таблице. Правда, в холодильнике нежелательно.

Чего делать нельзя

Есть несколько запретов в отношении оливкового масла.

 

  1. Продукт не может использоваться дважды! То есть, если вы один раз на нем что-то жарили, остатки лучше уничтожить. В использованных растительных маслах, подогретых вторично, формируются канцерогены.
  2. Масло из оливок не может храниться в замороженном состоянии. Оно полностью теряет пищевую ценность.
  3. Открытое масло не хранится. От взаимодействия с кислородом оно становится горьким.

 

Увлекайтесь обоснованно

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна. К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы. Да и вкусовые предпочтения у всех разные. Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно.

Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ. Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты – средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!


hozsekretiki.ru

 

 

Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло?

 

 

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

 

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

 

Какую тару выбрать?

Хранение оливкового масла допускается только в определенной таре, но при этом необязательно в заводской. Для этих целей можно использовать стеклянные, жестяные либо керамические емкости. Данное условие становится особенно актуальным в тех случаях, когда была приобретен большой объем продукта и использовать его за несколько дней точно не получится.


priroda-znaet.ru

 

 

Как нужно хранить оливковое масло

 

 

Как хранить

Если раньше для нашего покупателя оливковое масло было в диковинку, и достать его можно было, только приложив недюжинные усилия, то сегодня все супермаркеты имеют его в своем ассортименте.

Температура

Как и все продукты, оливковое масло имеет свой срок и условия хранения. Первое и самое важное – это соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для хранения масла +12-16 0 С. Продукт может выдержать и повышение до +25 0 С, но вот ниже +12 0 С некоторые полезные вещества начинают выпадать в осадок. Отсюда следует, что хранить масло в холодильнике нельзя.

Также не стоит хранить бутылку возле плит, микроволновок или окон. Оливковое масло очень чувствительно к свету, причем не только к солнечному, но и искусственному. При световом воздействии на масло, в нем разрушаются полезные антиоксиданты и витамины.

Так что, приобретая масло в магазине, обрати внимание на упаковку и месторасположение бутылок. Добросовестные производители упаковывают бутылки в затемненный пластик, не пропускающий свет или в картонные коробки. Вот в них и нужно хранить масло, принеся его домой.

Взаимодействие оливкового масла и кислорода также нежелательно. Под действием кислорода происходит окисление масла, оно теряет свой аромат и значительную часть вкусовых качеств. Некоторые производители борются с данной ситуацией, добавляя к продукту газообразный азот, что позволяет вытеснить кислород и увеличить срок хранения.

А чтобы масло не испортилось дома после открытия, проверь, плотно ли прилегает крышка после откупорки бутылки. Если нет – дополнительно закрывай отверстие куском плотного полиэтилена или любым другим материалом. Главное, чтобы не проникал воздух.

Где хранить

Лучше всего в погребе, подвале или таком месте, где поддерживается стабильная температура и не проникает свет. В квартире, скорее всего, найдется такая ниша или полка в кладовке.

Если хочешь, чтобы масло как можно дольше сохраняло все свои качества, можно его дополнительно поместить в герметичный непрозрачный контейнер. И лучше, чтобы масло оставалось в той таре, в которой было куплено.

При соблюдении всех необходимых требований масло может храниться до трех лет. Но чаще, конечно, срок указывается до года. Стоит учесть, что к концу срока хранения продукт все равно потеряет долю полезных веществ, и не будет иметь характерного аромата. Но если вернуть приятный запах оливковому маслу можно при помощи специй, то витаминизировать его не получится.

Так что для косметических целей лучше приобретать продукт небольшими порциями и расходовать сразу. Омоложение организма, укрепление волос и ногтей, устранение морщин, массаж и прочие процедуры на основе оливкового масла только тогда принесут должный эффект когда продукт будет качественным и свежим.


otvet.bigmir.net

 

 

Как правильно хранить оливковое масло

 

 

Оливковое масло, которое еще называют прованским, очень ценится за свой необычный вкус и огромную пищевую ценность. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, его можно использовать в косметических и лечебных целях. Купить его сейчас не составит труда, ведь оно присутствует на полках практически всех крупных супермаркетов. А вот как хранить оливковое масло, и сколько срок его годности после открытия бутылки наверняка знают не все хозяйки. Этот продукт нуждается в особых условиях, о которых я сегодня расскажу.

Особенности выбора масла из оливы

Для того чтобы увеличить срок хранения оливкового масла, в первую очередь, стоит научиться правильно его выбирать. Следуйте таким советам:

 

  • Для начала следует обратить внимание на этикетку выбранной бутылки. Она должна содержать информацию о производителе, и компании, занимающейся разливом. Предпочтительно, чтобы оба субъекта находились в одной стране, так качество масла будет максимально высоким.
  • Внимательно изучайте также дату разлива, указанную на этикетке. «Желтое золото» не имеет ничего общего с вином, поэтому со временем теряет свои вкусовые качества.
  • Бутылка, в которую разлита жидкость, должна быть герметично упакована.
  • Помните, что хорошее масло из плодов оливы не может быть разлито в пластиковую тару. Для настоящего качественного продукта используются только стеклянные бутылки. В идеальном варианте стекло должно быть не прозрачным, а темным. Это позволит избежать негативного влияния солнечных лучей.
  • Иногда производители используют в качестве тары специальные жестяные банки. Они тоже подходят для хранения продукции, но неудобны в использовании, поэтому дома придется переливать необходимое количество масла в стеклянную емкость по мере необходимости.

 

Условия для хранения «желтого золота»

Недостаточно просто приобрести продукт отличного качества, важно еще понимать, как хранить оливковое масло правильно, чтобы оно не утратило свой вкус и полезные свойства за малый промежуток времени.

Одним из важных условий сохранности сока плодов оливы является ограничение доступа прямых солнечных лучей и воздуха. После вскрытия тары необходимо тщательно закрывать крышку бутылки после каждого использования.

В случае если вы приобрели упаковку большого объема, можно перелить часть масла в меньшую тару, которую впоследствии будете использовать и пополнять по мере необходимости. Это позволит минимизировать контакт масла с воздухом, а, следовательно, его можно будет хранить дольше.

Если вы приобрели продукт в прозрачной упаковке, нелишним будет обернуть ее фольгой.

Срок хранения

Обычно сроки хранения любой продукции указаны на этикетке, оливковое масло не является исключением. И все же, необходимо знать некоторые особенности хранения в различной таре.

Стеклянная бутылка способна обеспечить сохранность продукта до 2 лет, в случае, если не распакована. После открытия его необходимо употребить в течение месяца.

В жестяной таре продукцию можно хранить более года, не забывая тщательно ее закрывать после использования.

И уж точно не стоит использовать масло, срок годности которого истек.

Лучшее место для хранения

Для увеличения срока годности оливкового масла необходимо убрать его в темное прохладное место. Наиболее подходящий для его хранения диапазон температуры составляет от +12 до +16 градусов, хотя возможно повышение до +25. А вот более низкая температура приведет к выпадению осадка.

Хранить открытую бутылку лучше всего в темном месте, например, в шкафчике для посуды с затемненными стеклянными дверцами.

Многие хозяйки предпочитают всегда держать масло под рукой где-нибудь на столе возле плиты. Это абсолютно неправильный подход. Частая смена температуры приведет к быстрому прогорканию продукта.

Стоит ли хранить оливковое масло в холодильнике

Несмотря на то что холодильник является замечательным помощником в большинстве ситуаций, когда необходимо сохранить продукты свежими, в случае с прованским маслом этот вариант не подходит.

Масло как запакованное, так и после открытия не стоит хранить в холодильнике.

Дело в том, что под действием низкой температуры оно меняет цвет и приобретает белый осадок, который исчезнет при комнатной температуре. Однако вкус масла и полезные свойства при этом будут утеряны.

По этим же причинам не следует подвергать продукт заморозке при помощи морозильной камеры.


domovityi.ru

 

 

Как хранить оливковое масло

 

 

Каждый, кто хотя бы раз пробовал блюда с оливковым маслом, становится поклонником этого чудесного дара средиземноморской кухни. Неповторимый аромат и восхитительный вкус заменить ничем невозможно!

Оливковое масло не зря популярно во всём мире – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. В его состав входят самые различные минералы и витамины. К тому же натуральное оливковое является и одним из самых дорогих. Чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта нужно знать, как хранить оливковое масло правильно.

Скажу сразу, что в домашних условиях сделать это совсем несложно – правила хранения достаточно просты.

Выбираем качественное и натуральное

Для начала нужно купить хорошее оливковое масло:

 

  • не экономьте – дешёвый продукт часто является в лучшем случае разбавленным другим менее ценным растительным маслом;
  • не покупайте «про запас» – срок годности у оливкового маслане такой уж большой, особенно после вскрытия тары;
  • читайте этикетку – производить и разливать должна одна и та же компания, которая находится стране, где растут оливки (Италия, Греция).

 

По внешнему виду сложно определить качественный ли продукт – цвет может варьироваться от светло-жёлтого до серовато-зелёного. Наличие осадка может подтверждать качество или наоборот. К тому же оливковое масло принято хранить в непрозрачной или же затемнённой таре, так как солнечный свет плохо влияет на уникальные свойства продукта.

Правила хранения оливкового масла

На самом деле правил хранения оливкового масла не так уж и много. Солнечный свет и воздух – это те 2 фактора, которые оказывают негативное воздействие.

В закрытом виде, то есть без контакта с воздухом, масло остаётся свежим и практически не теряет своих свойств около 2 лет. Но только, если стоит ёмкость в темном месте – солнечные лучи из самого лучшего и качественного очень быстро сделают горькое и неполезное.

После открытия срок годности сокращается, так как в этом случае исключить попадание воздуха просто невозможно. Если у вас ёмкость большого объёма, то лучше отлить некоторое количество в небольшой кувшинчик с плотной крышкой и пользоваться именно им, доливая туда по мере необходимости.

Где лучше хранить

Самое лучшее место для хранения – шкафчик подальше от плиты. Желательно, чтобы дверка шкафчика была не из стекла. То есть тёмное и прохладное место.

А вот холодильник для этих целей подходит не очень. Точнее, смысла в таком хранении нет, так как это никак не сказывается на сроке годности. Зато с помощью холодильника можно проверить – натуральный ли куплен продукт. Дело в том, что при низких температурах в оливковом масле выпадают в осадок некоторые жиры – получаются светлые хлопья, а содержимое бутылки мутнеет. Вреда от этого нет никакого, но и пользы тоже. Лучше, чтобы консистенция масла была однородной, тогда и нужные вещества, за которые так ценится этот продукт, будут распределены равномерно.

Температура и сроки

Теперь перейдём к цифрам. Максимальный срок хранения – 24 месяца, но только при соблюдении всех условий. Хотя многие специалисты считают, что уже спустя 9 месяцев после разлива в оливковом масле начинает уменьшаться количество полезных веществ. Особенно, если это продукт холодного отжима, то есть нерафинированное, без каких-либо добавок. Именно такое считается самым лучшим. Рафинированное хранится дольше, так как оно прошло очистку, и окисляющихся компонентов там практически не осталось, впрочем, как и некоторых уникальных веществ.

Идеальная температура хранения – 14-16 градусов. Если постоянная температура выше 20 градусов, то хранить открытое оливковое масло не стоит больше 1 месяца – появляется горчинка, свидетельствующая о начале окислительных процессов.

Низкие температуры в этом случае не уместны – они никак не влияют на сроки. Разве только, если они ниже нуля. Нередко хозяйки, стремясь продлить срок годности, отправляют масло, как и другие продукты, в морозилку. С оливковым этот приём неэффективен, наоборот – замораживание негативно сказывается на его вкусе и пользе.

Пластик, стекло или металл?

Отдельно остановимся на материале тары, в которой продаётся и хранится масло.

Самое распространённое – стекло. Если оно тёмного цвета, то такая посуда по праву считается лучшей. Этот материал не окисляется, но всё же пропускает солнечные лучи.

Часто продают и в жестяных ёмкостях. Такая упаковка точно не боится солнца. Однако после открытия масло из неё лучше перелить в то же стекло. Дело в том, что жесть при контакте с кислородом начинает окисляться. И даже если вас уверили, что тара выполнена из нержавейки – перестрахуйтесь.

Пластик – худшее, что можно придумать для длительного хранения любых растительных жиров. И ответственный производитель оливкового всегда старается избежать применения этого материала.

Хорошо подходит керамика или фарфор. Из таких материалов можно смело покупать ёмкости для ежедневного применения.

Кстати, можно оливковое масло не просто отлить в кувшинчик или посуду меньшего объёма, а придать ему необычные вкусовые нотки. Например, приготовить ароматную заправку, добавив зелень.

В конце предлагаю просмотреть видео, в котором рассказаны некоторые секреты выбора хорошего оливкового масла:


na-vilke.ru

 

 

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

 

 

Одним из самых ценных и полезных растительных масел является оливковое (Olive Oil, Olea Europaea). В своем составе оно имеет очень много полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Используется и в кулинарии, и в косметологии.

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены - максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют - прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло - это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

 

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

 

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

 

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

 


hozobzor.ru
 

Похожие статьи


Как хранить льняное масло после его открытия


Льняное масло как хранить после вскрытия


Сколько хранится оливковое масло


Где хранить оливковое масло после вскрытия


Масло льняное срок хранения после вскрытия


Как хранить сало после засолки


18.10.2017