Где хранить кокосовое масло

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Кокосовое масло – продукт популярный и в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии, добавляя в кремы, выпечку и соусы. Активно используют ингредиент и в производстве косметики: существует огромное количество масок, шампуней и бальзамов, в состав которых входит кокосовое масло.

При правильном хранении многофункционального продукта можно удержать все его полезные свойства и продлить срок хранения.

Важно знать! Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи.

Короткий ликбез о производстве

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.

Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.

Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Дополнительные рекомендации по хранению

Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.

После приобретения ценную покупку рекомендуется поместить в тёмное место с определенными условиями:

 

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

 

Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

 

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить об условиях хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при температуре до +7 градусов.
  • Продукция второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы ингредиент сохранил свою свежесть, обязательно стоит поместить его в прохладное место, например, холодильник.
  • Хранение натурального вещества в морозилке делает его твердым и более плотным.

 

При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Подбираем тару

Отличным вариантом для хранения натурального продукта является стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая ни в коем случае не должна пропускать воздух. При постоянном доступе кислорода состав меняется не в лучшую сторону.

Если натуральное вещество приобретено в ампулах, которые аккуратно упакованы в картонную коробку, упаковку выбрасывать не стоит. Картон служит защитой от солнечных лучей, при постоянном воздействии которых неизбежна потеря качества.

Использовать уже открытые ампулы рекомендуется в течение 12 часов. Если масло куплено на развес и упаковано в пластиковые коробки, лучше перелить его в стеклянные бутылки.

Если при покупке кокосовое масло холодного отжима расфасовано надлежащим образом, то сберегать его можно в той таре, которая была изначально предусмотрена производителем.

При желании сохранить качество на более длительный срок рекомендуется слить всю маслянистую жидкость в одну тару из тёмного стекла. Ёмкости должны быть в обязательном порядке сухими и чистыми.

Если в составе есть консерванты, то переливать вещество в другую тару не имеет смысла.

Признаки порчи

Перед каждым использованием кокосовое масло нужно проверять на свежесть. Если не придерживаться основных правил хранения, то вскоре вы заметите следующие изменения:

 

  1. Продукт приобретает горький вкус (фаза активного окисления).
  2. Источает неприятный и не характерный запах.
  3. Имеет яркий желтоватый оттенок.

 

Товар хорошего качества имеет белый оттенок в твёрдом состоянии и прозрачно-белый в жидком состоянии.

Способ домашнего приготовления

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях несложно. Вот алгоритм действий:

 

  • Возьмите кокос, извлеките из него мякоть.
  • Натрите ее на терке.
  • Из полученной массы выжмите молочко и поставьте жидкость на медленный огонь.
  • Через несколько минут от начала закипания массы образуются сгустки масла белого цвета, которые после нужно пропустить через марлю.

 

Маслянистая жидкость сохраняется в стеклянных бутылочках с плотными (не закручивающимися) пробками. Хранить натуральный продукт при комнатной температуре нежелательно. Лучше всего его поместить в холодильник или даже в морозильный отдел.

Использовать масло домашнего приготовления можно не долго, до 14 дней.

Домашнее кокосовое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос. Оно поможет не только справиться с проблемной кожей, но и укрепит иммунитет, улучшит состояние волос и значительно снизит вес.

Нужно детально изучить правила хранения натурального продукта, если они имеются на упаковке. Если таковые отсутствуют, то маслянистую субстанцию хранят в прохладном и затемнённом месте. При правильном хранении и соблюдении всех советов кокосовое масло может сберечь все свои полезные свойства довольно длительный период времени.


hozsekretiki.ru

 

 

Как правильно хранить кокосовое масло?

 

 

Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.

2. Влияет ли температура на длительность его хранения?

Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.

А при какой температуре плавится кокосовое масло?

Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.

3. Храните его при постоянной температуре

Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.

Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.

4. Держите его вдали от прямых солнечных лучей

Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем — лучше всего держите в темном месте.

5. Храните в чистой, сухой посуде

Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).

Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.

Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.

6. Срок годности кокосового масла

Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.

7. Как определить, что кокосовое масло испортилось?

Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.

Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.

Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом — если он нормальный, то масло еще годное!

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.


siddha.me

 

 

Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

 

 

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

Область применения

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Полезный состав

Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Что нужно знать при покупке кокосового масла?

О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

Тара для хранения

Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

Температура и влажность

После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Признаки испорченного кокосового масла

 

  • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
  • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
  • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

 

 

  • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
  • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
  • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
  • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
  • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

 

Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.


domovityi.ru

 

 

Где купить и как хранить кокосовое масло

 

 

Перед выбором и покупкой кокосового масла, прежде всего нужно определиться, где и как Вы собираетесь его использовать. В зависимости от того, хотите ли Вы применять его при приготовлении пищи, или в качестве основного масла в ароматерапии, для массажа или в лечебных процедурах, нужно выбирать подходящий для этой цели сорт масла кокоса. Существуют различные виды кокосового масла, рекомендуемые в различных ситуациях. Само масло от сорта к сорту имеет схожие свойства, однако сопутствующие добавки и примеси оказывают своё влияние.

Покупая кокосовое масло, нужно руководствоваться следующими рекомендациями. Для кулинарных целей всегда используйте очищенное масло, для похудательных процедур применяйте виргинское, в качестве основного масла в косметических средствах и в ароматерапии покупайте фракционированное кокосовое масла. Для лечебных процедур рекомендуется использовать органическое или виргинское масла, для массажа подойдёт очищенное натуральное масло кокоса. При уходе за волосами лучше брать рафинированный продукт.

Кроме того, прежде чем купить кокосовое масло, нужно иметь ввиду, что для употребления в пищу и лечебного применения в любом случае следует выбирать очищенное, гигиенически безвредное масло. А неочищенный продукт будет полезней при внешнем использовании, например, при уходе за кожей и волосами.

Где же приобрести кокосовое масло? За исключением некоторых специальных сортов, таких как органическое масло, другие разновидности обычно легко доступны в продуктовых универмагах, особенно в тропических странах. Для покупки особых сортов, вероятно придётся обращаться в аптеки или специальные интернет-магазины. В странах, не производящих масло кокоса, его проще будет найти в места проживания выходцев из государств потребителей кокосового масла, таких как Индия, Таиланд, Шри-Ланка, прибрежные страны Африки.

Выбрать кокосовое масло не проблема, если рядом с Вами растут кокосовые пальмы. Более сложной такая задача является для жителей северных регионов. Предпочтение стоит отдать известным и авторитетным брендам, кроме того, необходимо обязательно ознакомиться с этикеткой, лучше брать более свежее масло, несмотря на его длительный срок хранения.

Стоимость кокосового масла зависит от многих факторов, в том числе от конкретного предприятия производителя, технологического процесса, объёма упаковки, логистических издержек и наценок продавца. При индивидуальном заказе с доставкой цена обычно гораздо выше, чем при покупке из наличия в магазине.

Не стоит приобретать кокосовое масло с большим запасом, рассчитывая на его длительную сохранность. Покупаемый объём должен быть использован в течении 2-3 месяцев, так Вы получите лучший результат и большую пользу.

В северные страны кокосовое масло поставляется в широких удобных ёмкостях, однако может встретиться упаковка в виде пластиковых пакетов или картонных коробок. В таких случаях кокосовое масло необходимо самостоятельно поместить в плотно закрывающийся контейнер, для дальнейшего хранения в холодильнике.


proavokado.ru

 

 

Как сохранить кокосовое масло?

 

 

Как хранить кокосовое масло?

Область применения кокосового масла очень широкая. Оно применяется в кулинарии, в уходе за волосами и кожей. Хранить кокосовое масло нужно в темном помещении, в таре из темного стекла. Перед хранением нужно ознакомится из строком годности. Больше года хранить кокосовое масло нежелательно.

Я лично храню кокосовое масло в той таре, в которой оно продается. Всегда держу его в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло переходит в жидкое состояние. Срок хранения действительно лучше посмотреть на упаковке. У меня оно обычно долго не залеживается 🙂 Я его довольно активно использую в косметических целях.

Кокосовое масло очень полезный продукт, который очень популярен в косметологии. Но чтобы красоте и здоровью была польза, масло нужно правильно хранить, чтобы не испортились его свойства. Итак, масло стоит хранить в темном и прохладном месте, также желательно использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

И еще, кокосовое масло не рекомендуется хранить в морозильной камере, лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Кстати, если кокосовое масло все-таки испорчено и непригодно для употребления, то оно приобретает ядовито-желтый оттенок, хотя для кокосового масла и допустим легкий золотистый тон.

Тара в которой масло обязательно должна быть:

1) темная (масло не любит свет);

2) плотно закрыта (не должно быть соприкосновения с воздухом и микроорганизмами в нем).

Можно хранить в холодильнике, но это все равно срок годности не увеличит — только год.

Кокосовое масло, если есть выбор, лучше покупать в стеклянной бутылочке небольшого объема. В Таиланде продают масло в упаковке с дозатором. Это самая удобная упаковка, нажал на крышечку — и получил дозу масла, не открывая бутылку. Такое масло храню в темном месте в шкафу, можно и в холодильнике хранить, но оно застынет и его сложно потом доставать или надо греть. Не храните в том месте, где есть солнечные лучи.

Хранение кокосового масла будет считаться правильным, если будете придерживаться простых правил:

 

  • хранить не более 1 года;
  • хранить удобнее всего в 250-граммовой стеклянной бутылке;
  • хранить в темном месте (например шкаф);
  • ниже 25 градусов затвердевает, но не теряет свои свойства (поэтому можно хранить и в холодильнике);
  • нельзя хранить на подоконнике.
  •  

    При хранении кокосового масла самое главное плотно его прикрывать крышкой, чтобы не окислилось. Если это натуральное масло, можно хранить просто в кухонном шкафу, другое в прохладе и в темноте в холодильнике.

    В принципе как любое масло, кокосовое масло нужно хранить в плотно закрытой таре, желательно заводской, в прохладном месте, без попадания света — попросту в шкафу в кладовке, но если есть возможность поставить его в холодильник, то вероятность сохранения возрастает и продлевается в сроке!

    Кокосовое масло хранить надо правильно.

    Это масло часто используют для ухода за волосами, кожей, а также в кулинарии.

    Для хранения масла из кокоса надо знать несколько правил:

     

    • всегда храните в тмной стеклянной мкости;
    • храните в прохладном помещении;
    • плотно закрывайте мкость для этого масла;
    • не храните кокосовое масло более года.
  •  

    Срок хранения масла кокоса зависит от отсутствия/ наличия/ количества содержащихся консервантов в нем.

    Держать его лучше всего в темном месте (маслам не нравится свет). Емкость (желательно стекло) должна быть хорошо закрыта ( чтобы исключить попадание воздуха).

    Лучше всего подойдет прохладное место ( в том числе холодильник).

    Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

    Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.

    Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в не масло и поставить в холодильник.

    При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.


    excellent-trade.ru
     

    Правила хранения косметического и пищевого кокосового масла

    Средства и рецепты на основе кокоса стремительно набирают популярность, поскольку его полезные свойства находят применение как в косметологии, так и в кулинарии, медицине. Важно заранее выяснить как хранить кокосовое масло, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

    На что обратить внимание при выборе

    В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

    Важно! Натуральное, не очищенное масло кокоса не должно пахнуть резко и слишком сильно – это означает, что в него добавили ароматизатор.

    В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

    Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

    Признаки прогоркания

    При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

     

    • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
    • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
    • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

     


    priroda-znaet.ru
     

Похожие статьи


Как хранить льняное масло после его открытия


Как хранить кокосовое масло в домашних условиях


Сколько хранится оливковое масло


Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Льняное масло как хранить после вскрытия


Как хранить оливковое масло после его открытия


21.09.2017