Где хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел

Хлеб относится к продуктам первой необходимости и большинство из нас употребляет его в пищу регулярно. Хочется, чтобы он не терял свежести и полезных свойств в течение хотя бы нескольких дней. В связи с этим, информация о том, как хранить хлеб, будет полезна многим из нас.

Полезные советы по хранению

Перед тем, как положить хлебобулочное изделие на хранение, нужно учесть несколько важных моментов, которые будут способствовать лучшей сохранности его свойств:

  • Если вы принесли домой горячий свежеиспеченный хлеб, не спешите сразу же упаковывать его для хранения. Нужно дать ему остыть и только после этого искать подходящую тару для него. Даже слегка теплое мучное изделие начнет выделять влагу внутри упаковки и быстро покроется плесенью. Чтобы этого не произошло, подождите до полного охлаждения буханки.
  • Дольше, чем другие хлебные продукты, хранится хлеб с содержанием растительных масел и жиров, например, оливкового.
  • Бездрожжевой продукт намного дольше остается пригодным для употребления, так как в нем отсутствует среда для размножения бактерий.
  • Не нужно класть в один пакет хлеб разных видов, например, черный сорт вместе с белым. Разные миклофлоры негативно влияют друг на друга. Изделия утратят первоначальный запах и в скором времени появится плесень.
  • Не кладите хлеб для хранения в холодильник. Это может привести к тому, что он зачерствеет. Температурный режим внутри этого устройства способствует исчезновению влаги из мучного изделия. В результате чего он станет твердым и утратит вкусовые свойства.
Если хлебобулочное изделие остается на столе и не портится слишком долго, это значит, что его изготовили с применением химических веществ, что является вредным для здоровья человека.

Сохраняем хлеб мягким

Чтобы батоны и булочки подольше оставались мягкими, ароматными, не утрачивали вкус и запах, необходимо создать оптимальные условия хранения. Рекомендации, как правильно хранить хлеб, довольно просты:

  • Заверните мучное изделие в хлопчатобумажную или льняную ткань. Отрез или полотенце должно быть чистым и сухим. Кроме того, стирать полотенце, используемое для хранения хлеба, нужно без применения стирального порошка, так как хлеб будет впитывать запах химикатов. Завернуть буханку нужно полностью, хорошо укрыв со всех сторон, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать воздух. Таким образом, можно сохранить хлеб в течение недели.
  • Полиэтиленовый пакет также хорошо подойдет для этого процесса. Хлебобулочное изделие может оставаться пригодным примерно 4-5 дней. Буханка перед упаковыванием должна быть остывшей.
  • Отлично подойдет для содержания хлеба бумажный пакет из упаковочной бумаги, без типографской краски на нем. Пакет должен быть плотно завернут, тогда мучное изделие пролежит мягким несколько дней.
  • В настоящее время в продаже можно встретить специальные тканевые упаковки, предназначенные для сохранения там хлебных изделий. Это небольшие мешки, состоящие из трех слоев, двух тканых и полиэтиленового. Специально разработанная упаковка позволяет содержимому долго не терять своих полезных и вкусовых качеств.
  • В специальных хлебницах данный продукт может быть сохранен несколько дней мягким и вкусным. За хлебницей нужно ухаживать, своевременно чистить ее и проветривать, чтобы там не появились бактерии.
  • Если у вас осталось большое количество хлебных изделий, можно сделать из них сухари. Высушенный хлеб не теряет полезных свойств и может хранится достаточно длительное время. Нарезанные на небольшие кусочки и подсушенные в духовом шкафу, сухари можно использовать в супе в качестве гренок.
  • Хорошим способом считается содержание хлебного продукта в морозильной камере. Замороженное изделие, находясь внутри, может не терять своих свойств около полугода.

Чтобы использовать в пищу продукт, замороженный в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого за 2-3 часа до употребления достаньте буханку и оставьте на столе до полного размораживания. Также можно убыстрить этот процесс, положив хлеб в микроволновку, выбрав режим разморозки. Нужно учесть, что мучной продукт, прошедший эту процедуру, затем быстро приходит в негодность. Во избежание этого, размораживайте то количество хлебного изделия, которое вам необходимо, для чего следует предварительно порезать его на куски.

От того, насколько правильно вы будете хранить хлебные продукты, зависит, как долго в них будут оставаться полезные свойства. Для того, чтобы на вашем столе всегда был мягкий и вкусный хлеб, заранее позаботьтесь о его бережном хранении.


hozobzor.ru

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!


    onwomen.ru

    Где и как нужно хранить хлеб?

    Отвечая на вопрос, как хранить хлеб, большинство людей отвечают, что в хлебнице. Если на этом знания заканчиваются, то не стоит удивляться скорой порче хлебобулочных изделий и стремительному снижению их вкусовых показателей. Практика показывает, что, соблюдая простые правила, можно на несколько дней сохранить продукт в его первоначальном виде.

    Не стоит забывать и о том, что по мнению диетологов не свежий, а именно отлежавшийся в течение пары дней хлеб считается наиболее полезным. Он избавляется от всех веществ, оставшихся после процесса брожения, слегка меняет свою текстуру. Данное правило действует только при создании благоприятных условий для хранения продукта.

    Основные правила по хранению хлеба

    Для поддержания высокого качества хлебобулочных изделий в течение нескольких дней, важно помнить о следующих моментах:

    1. Теплый хлеб запрещено упаковывать, необходимо дождаться, пока он остынет. В противном случае среда вокруг продукта наполнится влагой, что является причиной быстрого появления плесени.
    2. Держать хлеб в холодильнике категорически запрещено. Влажность свежей выпечки составляет около 50%, а условия холодильной камеры таковы, что влага в ней испаряется ускоренными темпами. Это приводит к высыханию хлебобулочных изделий, потере вкуса и аромата. Получается, что хлеб, который многие традиционно хранят в холодильнике, не замерзает, а стремительно черствеет.
    3. Батоны из муки разного сорта нужно хранить отдельно. У каждого из них своя микрофлора, причем одна всегда негативно влияет на другую. В результате происходит смешение запахов и быстрая порча продуктов.
    4. Несмотря на то, что хлеб принято резать с конца, оптимальным вариантом является противоположный подход – с середины. Если изначально разрезать любую разновидность хлебобулочных изделий по центру и отрезать куски таким образом, а при хранении плотно прижимать срезы, можно значительно продлить срок годности пищевого компонента.

    Соблюдение простых правил не только дает возможность более длительное время наслаждаться приятным вкусом продукта, но и снижает риск пищевого отравления или появления плесени на хлебе.

    Где и как лучше всего хранить хлебобулочные изделия?

    Правильное хранение хлеба – это не просто складирование свежей продукции в хлебнице. Специалисты предлагают рассмотреть следующие варианты подхода к организации вопроса:

    • В ткани. В домашних условиях можно применять холстину или отрез льняного полотна. Просто заворачиваем в него хлеб, тогда его свежесть удастся сохранить на неделю. Если через это время продукт из группы хлебобулочных изделий и зачерствеет, вкуса и полезных компонентов он не растеряет.

    Совет: Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом луче хозяйственное мыло, но никак не стиральные порошки с сильным ароматом. Даже если запах не будет исходить от ткани, на качестве хлеба это обязательно скажется.

    • В пакете из полиэтилена. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые не нужно хранить более 4-5 дней. Главное, проследить, чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат. Для профилактики в материале можно сделать несколько отверстий.
    • В пакете из бумаги. Оптимальный вариант для любителей продукции с хрустящей корочкой. В крайнем случае допускается применение плотной бумаги, но без следов краски. Бумажные полотенца при данном подходе не подойдут! Вопреки распространенному мнению многих хозяек, бумага не предупреждает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.

    • В специальном мешке. Сегодня в хозяйственных магазинах предлагают многослойные мешочки, способные обеспечить хлебу максимально комфортные условия. Даже через несколько дней пребывания в такой упаковке свежесть и приятный аромат хлебобулочных изделий сохраняется в полном объеме.

    • В морозилке. Несмотря на то, что в холодильнике хлеб держать запрещено, использовать с этой целью морозилку очень даже можно. Если довести температуру в камере до показателя в -18ºС, то изделие сохранит свои свойства до полугода. Размораживается такой продукт при комнатной температуре в течение пары часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Негативный момент здесь только один – такой хлеб очень быстро черствеет, поэтому перед обработкой батон лучше порционно нарезать и обернуть в фольгу каждый кусочек.
    • В хлебнице. Как это ни странно, не самый удачный способ хранения выпечки. Продукт будет оставаться в первоначальном виде всего несколько дней, для верности народная молва рекомендует поместить в емкость открытую солонку, половинку картофелины, кусочек сахара или яблоко. Хлебница должна быть герметичной, лучше поставить ее в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Стоит обратить внимание на конструкцию из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.

    • В измененной форме. Приготовление сухарей – это тоже способ хранения хлеба. Причем н обязательно употреблять продукт в пищу в данном виде, при необходимости его распаривают на водяной бане.

    Даже перечисленные подходы не всегда гарантируют нужный результат. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта, его необходимо немедленно выбросить, а не пытаться счистить плесень и продлить срок его хранения.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах


    mschistota.ru

    Как правильно хранить хлеб?

    Хлеб – это необходимое дополнение к любому приему пищи. Редко завтрак, обед или ужин стандартного российского жителя обходится без куска черного или белого хлеба. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как сохранить хлеб свежим и мягким в течение нескольких дней.

    Конечно, давно доказано, что слегка зачерствевший хлеб полезнее свежеиспеченного, но, все же, по своим вкусовым качествам мягкий теплый хлеб не сравнится с чуть подсохшей краюшкой. Если вы хотите, чтобы хлеб дома оставался мягким дольше, его нужно правильно хранить.

    Где хранят хлеб?

    Хранить хлеб на кухне можно разными способами:

    1. В полиэтиленовом пакете. Один из самых распространенных способов, когда свежекупленный хлеб кладут в обычный пакет и закрывают его, предотвратив контакт с воздухом. Этот способ хранения позволяет сохранить хлеб мягким 3-5 дней. Однако свежеиспеченный хлеб нельзя до остывания помещать в пакет, так как в этом случае на его стенках образуется конденсат. Если же другого выхода нет, то сделайте в пакете несколько небольших дырочек.
    2. В бумаге. Бумажный пакет или чистый лист бумаги – хороший способ хранения хрустящей хлебной корочки. Не используйте для этой цели газеты и журнальные листы, ведь типографская краска быстро впитается в свежий хлеб.
    3. В ткани. Традиционный русский способ хранения хлеба – это завернуть его в холст или льняное полотенце. Хранится такой хлеб мягким в течение недели. Несмотря на то, что по истечении семи дней хлеб твердеет, все его полезные свойства и качества сохраняются в полной мере. Полотенце, в которое вы собираетесь заворачивать хлеб, должно быть абсолютно чистым и не иметь запаха. Не используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.
    4. В хлебнице. Хлебница отличается закрытым пространством, так что хлеб долго не заветривается и не черствеет внутри нее. Постоянно поддерживайте хлебницу в чистоте, чтобы в ней не появились плесень или грибок. Эти изделия могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Металлические – самые практичные, за ними легко ухаживать, они не впитывают и не отдают посторонние запахи. Народная мудрость гласит, что если в хлебницу поставить открытую солонку, положить кусочек сахара, сырую картофелину или яблоко, то хлеб дольше сохранится свежим.
    5. В морозильной камере. В замороженном виде хлеб хранится до 6 месяцев без потери своих свойств и качеств. Перед употреблением его нужно просто вытащить из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

    Как не стоит хранить хлеб?

    Если вы положите на хранение только что испеченный, теплый хлеб, то он быстро испортится. Испаряющаяся влага будет способствовать образованию плесени даже на свежем хлебе. Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Температура воздуха в холодильнике идеальна для быстрого испарения влаги, содержащейся в хлебе, следовательно, он за считанные часы станет жестким.

    В одном пакете или мешочке не нужно хранить разные сорта хлеба. Оказавшись рядом, буханки хлеба из разной муки будут действовать друг на друга отрицательным образом, что ухудшит вкусовые качества и того, и другого.

    Если хлеб зачерствел

    Не стоит выбрасывать черствый хлеб, его можно использовать, сделав вкусным и полезным. Во-первых, можно досушить начавший черстветь хлеб и использовать его в виде сухарей. Если нарезать буханку уже не представляется возможным, натрите ее на терке и используйте крошку в качестве панировки.

    Во-вторых, можно сбрызнуть буханку хлеба водой и подогреть в духовке. Если сразу после этого подать хлеб на стол, вкус и свойства его будут, как у свежего. Точно так же можно разогреть хлеб на паровой бане.


    ladym.ru

    Правила хранения хлеба

    Во все времена на Руси ценность хлеба отождествлялась с ценностью жизни. Это кормилец и батюшка, символ процветания и достатка. Он являлся эквивалентом золота, на него молились как на солнце. Хлебопекарей звали по имени и отчеству, не давали им прозвищ, оказывали уважение и почитание. С хлебом встречали героев, с ним же и провожали на битвы, поминали усопших. Русская традиция встречать хлебом и солью уходит в глубину веков.

    История хлеба

    История хлеба сродни истории государств и даже религий, настолько важен этот продукт для человечества. Археологи высказывают мнение, что первая лепешка была желудевой. Но уже 15 тысяч лет до н.э. в Средней Азии для питания использовались злаки. Люди освоили протирку семян, научились смешивать с водой и печь на горячих камнях лепешки. Уже около 3 тысяч лет до н.э. египтяне использовали дрожжи для хлебопечения в первых печах. К началу новой эры хлеб распространился по всей Европе, он прочно занял свое место в питании.

    Бережное отношение к хлебу на Руси

    Выбросить хлеб считалось грехом, он бережно сохранялся разными способами. Вопрос как правильно хранить хлеб, как не допустить плесень и высыхание, всегда волновал хозяек. На Руси буханки домашнего хлеба заворачивались в льняные полотенца, холщевую материю или бумагу, чтобы неделю иметь свежую выпечку. Хранили продукт в плетеных корзинах; в матерчатых мешках, подвешенных на крюк; в берестяной емкости или в хлебницах, с изяществом сделанных из тех деревьев, которые произрастали за околицей.

    Способы хранения хлеба

    Сегодня известны многие способы хранения хлеба. Некоторые пришли из древности, другие методы являются результатом практики современных хозяек, но бережное хранение буханок и батонов актуально и сейчас. Какие способы хранения в домашних условиях правильные, а какие спорные, что нужно сделать, чтобы наш хлебушек не плесневел, не черствел, чтобы он сохранял вкус? Как хранить хлеб в холодильнике?

    Способ 1: хранение в пакетах

    Хранить хлеб можно в целлофановом пакете с отверстиями, сделанными дыроколом. При этом он не черствеет, а вентиляция предотвращает плесень. Буханка остается мягкой 4─5 дней. Не допускается использование пакета повторно.

    Торговые сети продают специальные трехслойные мешочки с прокладкой из натуральной ткани, чтобы в хлебе лучше сохранялись свежесть и микроэлементы.

    Способ 2: хранение в холодильнике и морозильной камере

    Уберечь от черствости хлеб в холодильнике можно только на нижней полке. На верхней полке температура обычно +2°С, а именно при такой температуре усиливается процесс испарения, что ведет к преждевременному высыханию хлеба. Хранить в холодильнике можно либо в трехслойных мешочках, либо в пакетах с дырочками. Рекомендуется при возможности хранение в холодильнике заменить другими, более предпочтительными способами.

    Идеальным местом хранения, если появляется необходимость долго сохранить любой вид хлеба или выпечки, является морозильная камера, которая увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Учитывая, что после размораживания выпечка быстро черствеет, можно нарезать и упаковать ее порциями в фольгу. Непосредственно перед едой разогреть.

    Способ 3: хранение в хлебнице

    • Конечно, можно в хлебнице. В домашних условиях этот способ наиболее предпочтительный и привычный. Промышленность производит пластиковые, из нержавеющего металла или деревянные хлебницы.
    • Металлические хлебницы отличаются лучшими тепловыми характеристиками, долговечны и не впитывают запах. Пластиковые имеют ограниченный срок годности, быстро теряют внешний вид. Хлебницы из дерева нуждаются в уходе для защиты от сырости.
    • Берестяные и можжевеловые хлебницы обладают антисептическими противогрибковыми свойствами, поэтому хранение в такой хлебнице более комфортно;
    • Разные сорта хлеба рекомендуется хранить раздельно в разных пакетах либо приобрести двух или трех секционную хлебницу;
    • Положите внутрь дольку яблока или кусочек рафинада, чтобы снизить влажность в хлебнице. Такую же функцию выполнит соль.
    • Промывайте хлебницу уксусным раствором, чтобы не завелись грибки и плесень;
    • Режьте буханку или батон с середины, оставшиеся части прижмите друг к другу, что позволит лучше сохранить свежесть и мягкость.

    Испеченный в хлебопечке продукт необходимо полностью остудить, в таком случае он лучше режется. Остужают на решетке, не в холодильнике, исключив сквозняки.

    Если все же часть буханки зачерствела, то сделайте сухарики или скормите птичкам.

    Главное правило хранения хлеба: покупайте только то количество, которое необходимо и свежие буханки, батоны и прочая выпечка всегда будут стоять на вашем столе.


    hozinfo.ru

    Как правильно хранить хлеб

    Хорошие хозяйки всегда уделяют особое внимание условиям хранения хлеба, чтобы он как можно дольше не черствел, оставался вкусным и сохранял свои полезные качества. Именно поэтому выбор правильной хлебницы - дело ответственное, и подходить к нему надо, вооружившись необходимой информацией.

    Пожалуй, один из самых оберегаемых и уважаемых народом продуктов - это хлеб. Именно о нем наши предки придумали не один десяток пословиц и поговорок. Именно с отношением к нему связана масса примет: не к добру хлеб ронять, оставлять после еды и уж тем более выбрасывать.

    Как выбрать материал для хлебницы?

    Это, пожалуй, основной показатель, на который следует обращать внимание при выборе хлебницы.

    Деревяная хлебница

    Пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Однако проследите за тем, чтобы емкость не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе хлебница перестанет «дышать» и все замечательные качества древесины окажутся не удел.

    Выбирая «дом для хлеба», отдавайте предпочтение моделям, сделанным из массива дерева: такая утварь более надежна и прослужит вам дольше, хотя в отличие от менее долговечных фанерных хлебниц стоит дороже и выглядит массивнее. Что касается пород дерева, то самый лучший вариант - это береза, ясень и липа. От моделей из сосны, ели, пихты (проще говоря, всех хвойных со смолистой древесиной) лучше отказаться - их запах будет перебивать аромат выпечки.

    Учитывайте и то, что дерево хорошо впитывает запахи, так что хлебницу из этого материала надо часто мыть.

    Пластмассовая хлебница

    Увы, но при покупке пластмассовых хлебниц аргументов «против» больше, чем «за». Они служат не более 4-5 лет, бывают небезопасны для здоровья, хлеб в них может приобретать неприятный запах. А вот привлекают такие модели разнообразием цветов и форм, простотой в уходе, ценой. Если вы все-таки решили остановить свой выбор на таких хлебницах, выбирайте сделанные из поликарбоната (об этом должно быть написано на упаковке) с прозрачными окошками на крышке, позволяющими выпечке дышать. Неплохи также вакуумные модели, в которых воздух очищается от микроорганизмов и бактерий, вызывающих плесень.

    Хлебница из нержавеющей стали

    Ее неоспоримый плюс в том, что организмы, вызывающие цветение, попросту не «приживаются» в утвари из нержавеющей стали. Однако при условии, что в ней есть отверстия для вентиляции - у хлебниц они, как правило, расположены на задней стенке.

    Выбирая модель хлебницы из нержавеющей стали, обратите внимание, прорезинены ли у нее ножки - такая хлебница не будет скользить по столу. Также проверьте бесшумность и плавность хода крышки, чтобы каждый раз не затыкать уши, открывая и закрывая ее.

    Стеклянная хлебница

    Это, скорее, экзотика на кухне, требующая очень тщательного ухода. Покупать их стоит лишь в том случае, если вы готовы к ежедневному бережному обращению с ней.

    Если хотите чего-то особенного и оригинального, отдавайте предпочтение моделям из нескольких материалов. Оптимальный вариант - хлебницы с деревянным днищем и металлической крышкой. Нередко они под своим основанием имеют выдвижную доску для нарезки хлеба - это удобно и экономит место на кухне.

    Для лучшего хранения хлеба в пластмассовых, металлических и стеклянных хлебницах кладите внутрь деревянную доску.

    Так что лучший способ хранить хлеб и булочные изделия в деревянной хлебнице. Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней. Время хранения хлеба без специальных разрыхлителей-добавок 5 дней.

    Несколько советов как хранить хлеб

    Если вы купили теплый хлеб, охладите его, или полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Ложить хлеб следует на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.

    Также следует не реже одного раза в неделю из хлебницы удалять хлебные остатки - кусочки, ломтики, крошки. Протирать хлебницу нужно слабым 1-2% раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушить. Не желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить вместе, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

    Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении они теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

    Что бы хлеб черствел медленнее надо в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли.

    Также не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он быстро поглощает влагу и плесневеет.

    При покупке хлеба носить хлеб в сумке без упаковки не рекомендуется и не следует класть его в сумку с другими продуктами - овощами, мясом, рыбой, это подвергает его опасности впитывать своей поверхностью влагу, пыль, посторонние запахи других продуктов, споры микроорганизмов. Купив хлеб, необходимо поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, отделив отдельно черный и белый.

    При сервировке стола нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе. Подавать так, чтобы ломтики были аккуратно уложены: ступенчатой горкой, веером, спиралью.

    Нюансы конструкции хлебниц

    Покупая хлебницу, обращайте внимание и на некоторые технические характеристики.

    Форма хлебницы

    Классические полукруглые хлебницы компактны, но уход за ними требует сноровки. Высокие квадратные модели занимают больше места (в том числе из-за снимающейся сверху крышки), зато их проще мыть.

    Герметичность хлебницы

    Все детали должны быть точно подогнаны друг к другу без зазоров.

    Размер хлебницы

    Стандартные размеры хлебницы рассчитаны на одну-две буханки, но есть модели большего и меньшего объема. Выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на то, сколько выпечки вы обычно покупаете: она не должна быть утрамбована в хлебнице под завязку, так как при таком хранении хлеб быстрее черствеет.

    Кроме того, размеры важны, если вы собираетесь приобрести не настольную, а подвесную емкость, которая с помощью держателей-крючков вешается на рейлинг или крепится прямо к стене.

    Крышка хлебницы

    Для просторных кухонь подойдут модели со съемной крышкой. Для маленьких - с крышкой на шарнирах (при этом проверьте, чтобы она легко открывалась и закрывалась). В продаже также встречаются деревянные хлебницы с крышкой «жалюзи», которую можно открывать не до конца.

    Секции хлебницы

    Очень удобны многоуровневые модели, поделенные на две или три секции: так как хранить разные виды хлеба желательно отдельно, поэтому отдельные полки и отсеки в хлебнице будут кстати.

    Хлебница должна не просто помещаться в выбранном для нее месте, но и находиться на достаточном расстоянии от кухонной техники и электроприборов.

    В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.


    pampushok.ru

    Похожие статьи


    Вареная курица сколько хранится в холодильнике


    Веники для бани как хранить


    Где хранить авокадо чтобы он дозрел


    Где хранить вареные яйца на пасху


    Где хранить кокосовое масло


    Где хранить оливковое масло после вскрытия


    23.11.2017