Где хранить бананы чтобы не чернели

А вы правильно храните бананы?

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

  1. Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

  • Кусочками.Бананы без кожуры нарежьте кружочками шириной не более 3 см, выложите на доску, оставляя промежутки 1–2 см, поместите в морозилку до замерзания. Такие действия необходимы для того, чтобы получить именно кусочки замороженных бананов, а не большой комок смёрзшихся фруктов. Ссыпьте замёрзшие плоды в пакет или контейнер и храните 3–4 месяца для использования в приготовлении восхитительных шейков и коктейлей.

    Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

    Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

  • В виде пюре.Ещё один вариант хранения — замораживание бананового пюре. Удалите кожуру с бананов, переложите очищенные плоды в миску, измельчите с помощью блендера или просто разомните вилкой. В полученную массу добавьте немного лимонного сока (из расчёта — 1 столовая ложка сока на 250 мл пюре). Тщательно всё перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся пластиковую ёмкость и поместите в морозильную камеру. Лучше всего такая заготовка подойдёт для выпечки.

    Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

  • Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

    Видео: как просто заморозить бананы

    Ещё 5 нюансов

    Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

    1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
    2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

    Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  • Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  • Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  • Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.
  • Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.


    legkovmeste.ru

    Как хранить бананы

    Бананы — это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Но при неправильном хранении этот фрукт может почернеть уже на вторые сутки после покупки. Узнав, как правильно хранить бананы в домашних условиях, можно с легкостью решить эту проблему.

    Полезные свойства

    Такой экзотический фрукт обладает множеством полезных свойств. В нем заключен комплекс витаминов, в том числе витамин А, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, селен и марганец.

    Употребляя в пищу бананы, можно продлить молодость, так как они являются отличным антиоксидантом.

    Также они оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют укреплению сосудов.

    Желтый фрукт полезен людям любого возраста, начиная от малышей и заканчивая пожилыми.

    Несмотря на все достоинства, бананы имеют один существенный недостаток — они стремительно портятся. Чтобы удлинить их жизнь в домашних условиях, нужно знать, как хранить бананы.

    Выбор фрукта по степени зрелости

    Приобретая бананы, нужно исходить из того, через какое время планируется съесть фрукт. Для употребления в день покупки или на следующий день, подойдут спелые связки. Если же планируется недельное хранение дома, то лучше остановить свой выбор на недозревших початках.

    Как правильно выбрать

    При выборе плодов в магазине нужно придерживаться следующих правил:

    • Бананы зеленого цвета являются не зрелыми. Они могут долго храниться и не нуждаются в заморозке. Отдавать предпочтение нужно плодам без внешних повреждений, царапин и потемнений.
    • Желтый цвет фрукта говорит о его спелости. Но есть определенные сорта, которые могут иметь красный или коричневый цвет.
    • Желтый фрукт с темными пятнами означает спелость. Более спелый плод имеет большее количество пятен. Но если преобладают черные и темные пятна, то фрукт перезрел.

    Как хранить бананы, чтобы они не чернели

    Как сохранить бананы, чтобы они не портились и дольше не теряли свой вид? В первую очередь нужно после покупки сразу освобождать их от полиэтиленового пакета.

    Хранение недозрелых бананов

    Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, так как это благоприятная среда для их дозревания.

    Оптимальным температурным режимом для незрелых фруктов является 14-17 градусов. Поэтому хранить

    бананы дома в летний период гораздо сложнее, так как температура обычно поднимается выше 20 градусов.

    Если же хранить бананы в холодильнике или в морозильной камере, то они так и останутся незрелыми. Даже если потом оставить их в подобающих условиях, они не созреют.

    Созревание незрелых плодов

    Процесс вызревания зеленых бананов длительный и занимает несколько дней. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет дозревать фрукт. Но не стоит оставлять его на пути прямых солнечных лучей.

    Для быстрого дозревания нужно расположить банан в бумажном непрозрачном пакете. Для ускорения процесса можно положить туда фрукт или овощ, например, помидор и яблоко.

    Также помочь в созревании может корзина с фруктами. Нужно всего лишь положить в нее недозрелый плод.

    После того, как они дозреют, их нужно убрать из тепла в прохладную среду.

    Хранение спелых фруктов

    Где хранить бананы зависит от того, когда их собираются съесть. При употреблении в пищу фрукта в первые несколько дней, его можно хранить при комнатной температуре.

    Оптимальными условиями для зрелых плодов являются температура 12-16 градусов и высокая влажность.

    Если на кожуре просматриваются пятнышки, чтобы исключить их дозревание, нужно убрать фрукт в место с более низкой температурой.

    Условия хранения спелых плодов

    Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели:

    • Разделите связку на отдельные початки. Это позволит дольше не потерять свежесть.
    • Держите созревшие початки вместе с недозрелыми плодами фруктов, например, с грушей или яблоком. Созревание бананов замедлится, а у груши наоборот ускорится.
    • Оборачивайте ножки одного плода или связки полиэтиленом. Это делается, чтобы перестал выделяться этиленовый газ. Он проявляется в процессе вызревания фруктов. Если газ не достигает остальных частей, то созревание притормаживается.
    • Разместите бананы в холодильнике после полного их созревания. Низкие температуры задержат процесс, но они могут начать чернеть. Такие меры помогут сохранить свежесть плода до двух недель.

    Можно ли хранить бананы в нарезанном виде

    Чтобы нарезанные дольки дольше сохраняли свой вид и не чернели, нужно побрызгать на них лимонным соком или уксусом. Также для этих целей подойдет ананасовый сок.

    Хранение в холодильнике

    Многие знают, что не рекомендуется держать фрукты в условиях пониженных температур, но почему бананы нельзя хранить в холодильнике?

    Все дело в температурной среде, которая составляет меньше 10 градусов. В таких условиях кожура начинает покрываться черным пятнами, что сказывается на внешнем виде фрукта. Но такой цвет не значит, что плоды сгнили. Они также остаются съедобными и полезными, просто выглядят не привлекательно.

    Хранение в морозилке

    Замороженные фрукты можно использовать для приготовления различных коктейльных напитков, пирогов или соусов.

    Затем следует положить в застегивающийся пакет или в герметичную пластиковую тару, и убрать на хранение в морозильную камеру.

    Хранить бананы в морозилке можно также дольками или в виде пюре. Принцип хранения такой же, как и для целых плодов.

    Перезрелые фрукты

    Если так случилось, что бананы перезрели и почернели, это не значит что нужно их выкидывать. Под неприглядной кожурой сохранился хороший фрукт, который можно использовать для приготовления коктейльных напитков или сделать маску для лица.


    dombrat.ru

    Как и где хранить бананы правильно дома чтобы они не чернели, Хранят ли бананы в холодильнике?

    В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

    Замораживать можно только очищенный банан без кожуры.

    Как правильно хранить бананы в домашних условиях

    Основной проблемой в хранении бананов является то, что они довольно быстро чернеют. Прежде чем детально рассматривать условия хранения, разберемся, почему же на самом деле бананы темнеют. В состав бананов входят сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на более простую по химическому составу сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. При этом происходит изменение вкуса самих плодов, а также потемнение кожуры и мякоти. А что самое интересное, что при низких температурах (ниже 10°С) эти процессы значительно ускоряются, причем если банан начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить еще быстрее.

    Интересным является тот факт, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

    Все это имеет обоснованное пояснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в молекулярную химию, а лучше детально рассмотрим вопрос, как хранить бананы, чтоб они не чернели.

    Как и где хранить бананы, чтобы они не чернели

    Если вы будете есть бананы сразу же после покупки или использовать для приготовления различных десертов, лучше всего выбирать самые спелые – они будут максимально сладкими. Если же вы будете хранить бананы дома какое-то время, следует выбирать жёлтые плоды с зелёными кончиками. Полностью жёлтые бананы храниться долго не будут. Их не удастся сохранить даже на неделю.

    Оптимальной температурой для хранения бананов будет +12…15°C при относительной влажности не более 70% (оптимальный параметр – 50%).

    Чтобы сохранить бананы желтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

    • лучше хранить бананы гроздьями в подвешенном состоянии;
    • нельзя герметично упаковывать плоды в полиэтиленовый пакет;
    • не рекомендуется хранить бананы вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведет к порче;
    • оптимальное место, где лучше хранить бананы – темная прохладная кладовая или другое сухое темное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

    Если вы купили связку уже жёлтых плодов и хотите надолго, например, до Нового года, сохранить их зрелость, каждый банан нужно хранить отдельно. Для этого каждый плод следует отделить от общей связки и плодоножку (место, которое вы отрываете от всей грозди), нужно завернуть в пищевую пленку.

    Как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели

    Если вы купили зелёные бананы, потому что в супермаркете не было других, и хотите быстро их довести до зрелости, нужно хранить бананы вместе с яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). При созревании эти фрукты активно выделяют этилен, способствующий созреванию. Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания.

    Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней в зависимости от степени зрелости бананы станут спелыми и сладкими. А для максимально длительного хранения необходимо обеспечить им условия в соответствии с промышленными ГОСТами, то есть темное прохладное место с диапазоном температур +12…15°C и влажностью 50-70%.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Однажды столкнувшись с тем, что бананы в холодильнике очень быстро потемнели, у многих возникают сомнения, а хранят ли их таким способом. Как бы удивительно это не звучало, но хранить их там можно, но только тогда, когда бананы уже почернели.

    Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

    Но долго хранить бананы таким образом нельзя, чтобы они не испортились. Срок их хранения составляет не более 2-х суток.

    Многих также интересует, как долго можно сохранить очищенный банан. Вообще-то считается, что хранить бананы без кожуры нельзя. На самом же деле, если у вас остались на тарелке порезанные бананы, можно сбрызнуть их лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник максимум на 12 часов.

    Как хранить бананы в морозилке

    Переспевшие бананы, которые не успели съесть, можно взбить блендером в пюре и хранить его в морозильной камере, в пластиковом контейнере или в специальных полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Но лучше очистить бананы от кожуры, сложить их целиком в зип-пакет подходящего размера и отправить в таком виде в морозильную камеру.

    Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Правила хранения бананов промышленных условиях

    Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома.

    Чтобы жители всей планеты смогли вдоволь полакомиться бананами, их срывают зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в темных трюмах корабля с оптимальными условиями. Здесь долгое время сохраняется температура +12…15°С и относительная влажность не более 70%. Эти требования к хранению должны постоянно поддерживаться, иначе бананы могут легко испортиться. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где поддерживается аналогичный температурный режим.

    Промышленное хранение подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен, не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой, особенно, если он будет предназначен для употребления ребёнку. Обработка производится разными способами:

    • чистым этиленом в баллонах;
    • при помощи каталитического генератора;
    • промышленными газовыми тубами;
    • специально дозированным газом Банановый-32.

    Оптимальный температурный диапазон для проведения процедуры газации составляет +15-18°С. Чтобы бананы не портились и не утратили свою свежесть, обработка должна производиться при условии хорошего воздухообмена.

    Бананы очень прихотливы к низким температурам. Если не соблюдать все правила хранения, они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться. Поэтому условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, при этом температура хранения является более важным параметром, чем, к примеру, срок хранения.

    Реализаторам на заметку

    Стоит отметить, что срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней. 15-20 дней они едут морем, а остальное время выделяется торговым сетям для реализации партии.

    На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%. Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув пленку, в которую они замотаны.

    И да, это у нас они достаточно дорогой продукт, а например, в Эквадоре, откуда импортируется большая часть бананов, это корм для животных и продают их не килограммами, а огромными связками на палках, и вряд ли их так беспокоит хранение бананов в домашних условиях, как нас.


    1lustiness.ru

    Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

    Бананы не нужно готовить перед употреблением, их любят как взрослые, так и дети. Этот полезный тропический фрукт сейчас можно приобрести в любом магазине, хотя в некоторых случаях достаточно лишь «переборщить» с их количеством, чтобы понять свою ошибку. У каждого своя норма потребления этого лакомства. Правда, не все знают, как нужно хранить бананы, чтобы они не испортились преждевременно.

    Способы хранения бананов, чтобы они не чернели, в домашних условиях

    В супермаркетах всегда представлен огромный ассортимент этих фруктов. Какие только не встретишь: переспевшие коричневые, поспевшие и не дозревшие, зеленые. Многие покупатели теряются, не зная, каким из них отдать предпочтение. Цвет их кожицы может меняться из-за условий хранения.

    Многие люди просто безумно любят употреблять в пищу бананы, и даже не по тому, что они настолько полезны и богаты витаминами. От сладкого фрукта сложно удержаться, и довольно просто уговорить ребенка съесть банан, если другие, более сочные плоды, он отказывается кушать.

    Перед покупкой нужно определиться, для чего вам понадобились бананы? Если их будете употреблять сразу, то лучше купить фрукт желтого цвета. Он уже дозревший, и не придется ждать, пока он станет сладким. Появление на нем коричневых пятен не сулит ничего хорошего. Такие фрукты можно есть, но они уже перезрели, и вкус будет уже не тот. Возможно, во всем виной температура, при которой их держали на складах. Когда необходимо, чтобы они подольше полежали дома, то можно их положить в прохладное место, где температура воздуха не превышает 14 градусов. Холодильник в этом случае не подойдет. Что же делать? Где лучше хранить эти плоды, чтобы не чернели?

    Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

    Хорошо, если в квартире или доме есть прохладное место типа кладовки или погреба. Но чаще всего оно отсутствует, тогда многим хозяйкам приходится выкручиваться другими способами. Ножку бананового плода нужно обернуть в полиэтилен, чтобы не допускать к фрукту этилен, благодаря которому тот дозревает. После чего плоды следует держать в проветриваемом помещении или все же рискнуть и отправить на полку в холодильник, где может быть самый высокий температурный порог со знаком «+».

    Гроздь бананов не должна быть укутана в полиэтилен, в отличие от их общей плодоножки. Этот материал не очень благотворно может повлиять на сам фрукт, если перекрыть ему доступ к воздуху: он может начать портиться.

    Как хранить зеленые бананы, чтобы не портились?

    Иногда люди преднамеренно покупают зеленые бананы, полагая, что их не подвергают никакой обработке, но порой бывает сложно уследить за этими фруктами. Чтобы плоды ароматными и свежими максимально долго, нужно усвоить несколько правил: не класть их в холодильник на верхнюю полку, держать подальше от плиты и прочих теплых мест. Если же нужно, чтобы фрукт из зеленого превратился в поспевший, необходимо поместить его в бумажный пакет рядом со спелыми яблоками, которые выделяют этилен и этим ускоряют процесс дозревания остальных плодов.

    Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

    Тонкости хранения спелых плодов?

    Что касается спелых бананов, то сохранить их приятный внешний вид будет гораздо сложнее, ведь они могут испортиться. И если не знать, как правильно хранить эти плоды, чтобы они не темнели, то можно будет заметить на них черные пятна уже спустя несколько дней. Существует несколько полезных хитростей, которые всегда помогут сохранить свежесть плодов:

    • при покупке большой грозди бананов нужно отделить каждый из них от плодоножки;
    • в один пакет со спелыми плодами лучше поместить незрелые фрукты: яблоки или груш, которые замедлят процесс созревания;
    • каждую ножку банана нужно обвернуть в полиэтиленовую пленку, которую можно закрепить скотчем, чтобы сам фрукт не мог выделять этилен;
    • спелые плоды лучше положить у дверцы холодильника, чтобы повлиять процессу созревания. Если же они все же и почернеют снаружи, то внутри под кожурой останется сочная мякоть;
    • бананы можно хранить в морозильной камере для приготовления из них коктейлей или пюре, только не следует забывать снять с них кожуру, прежде чем положить в контейнер.

    Бананы можно хранить несколько недель, если приобрести для них специальную вешалку или же подставку. Можно и самостоятельно подвесить эти фруктовые плоды, но только при этом не нужно отделять их от грозди, а ножки нужно обмотать пленкой. Если все же не удается последовать этому совету, то можно нарезать спелые плоды на кружочки, побрызгать на них соком лимона и поставить в холодильник.

    Как сохранить плоды, если они уже перезрели?

    Если уж так получилось, что любимые тропические фрукты не удалось сохранить в первоначальном виде, и они потемнели снаружи, не следует торопиться и выбрасывать их в мусорное ведро. Возможно, внутри остается нормальный спелый плод, а не перезревшая кашица. Если у вас остались испорченные фрукты, то можно их использовать при приготовлении коктейлей с добавлением мороженного или же вместо маски для лица, которая подойдет для людей с разными типами кожи.

    О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

    Вообще, чтобы не попадать впросак, лучше покупать бананы на 1-2 дня. Все-таки нужно учитывать, что любой продукт имеет свой срок хранения. Наверняка в магазинах никто не контролирует температурный режим. Да и где такое было видано, чтобы банановые ножки в супермаркетах обматывали полиэтиленом?

    Сейчас модно делать овощные и фруктовые пюре, тем более что это полезно. Но стоит ли ждать, пока продукты испортятся? Можно купить не дозревшие или спелые бананы и также приготовить из них лакомое блюдо, десерт. Переспевшие плоды чаще всего попадают в домашнюю выпечку, когда их просто жалко выбросить.

    Полезные советы о хранении зеленых бананов

    Фрукты довольно быстро портятся, поэтому употреблять в пищу их следует незамедлительно после приобретения. Многие потребители стараются отыскать в магазине среди перезревших бананов еще зеленые, которые смогут дольше пролежать на кухне и не испортятся через сутки хранения в домашних условиях.

    Чтобы они не темнели, необходимо:

    • покупать слегка незрелые плоды во избежание этой неприятности;
    • хранить их при температуре 14–17 градусов, избегая холодильников, в которых сложно отыскать подходящее прохладное, но не слишком холодное место;
    • хранить плоды в открытом виде, обернув полиэтиленом только ножку плода;
    • поместить зеленые тропические фрукты в один бумажный пакет с недоспевшими яблоками, которые начнут поглощать этилен из бананов и созревать раньше, чем они;
    • не держать плоды в одной связке, а разместить на тарелке каждый по отдельности, чтобы в случае преждевременного гниения одного фрукта не испортились все остальные.

    В последнее время в ходе модных тенденций покупатели все чаще ищут зеленые бананы вместе с листьями. Казалось бы, совершенно непонятно, зачем они нужны, ведь в пищу употребляют только плоды. Как оказалось, на банановых листьях удобно запекать различные блюда, поскольку в их зелени много влаги, да и внешний вид прекрасно подходит для подачи пищи на стол, особенно в случае тематических вечеринок. Листьями этих фруктов можно заменить фольгу для запекания. Также их удобно использовать вместо тарелок. Правда, не все поймут такой антураж.

    Зеленые бананы тоже можно использовать в качестве украшения блюд, и не только десертов. Чтобы они оставались в товарном виде и не вызывали отвращения своим коричневым цветом при гниении, необходимо просто этого не допускать. Тем более что зеленые плоды полезнее уже дозревших. Их советуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и повышенным давлением.

    Видео о том, как хранить бананы, чтобы не чернели, в домашних условиях:


    postirke.ru

    Как правильно хранить бананы

    Бананы – экзотические фрукты, которые давно перестали быть редкостью в наших магазинах. Эти сладкие, ароматные плоды полюбились всем: и взрослым, и детям. Бананы хороши сами по себе, являясь отличным перекусом в течение рабочего дня, а также в качестве ингредиента для десертов. Еще один плюс – эти фрукты не вызывают аллергии. А в довершение ко всему, в бананах содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

    Несколько советов по выбору

    Все, наверное, замечали, что бананы в магазине бывают разного вида. По степени зрелости эти фрукты можно поделить на 3 категории:

    • Недозрелые плоды. Это фрукты с зеленой, упругой кожурой, гроздь которых трудно разделить на отдельные элементы. Мякоть у таких бананов плотная, почти несладкая, с легким травяным привкусом.
    • Спелые бананы. Шкурка у плодов ярко-желтая, однородная по степени окраса. На вкус бананы сладкие, ароматные.
    • Переспевшие фрукты. У таких бананов кожура становится мягкой, на ней появляются сначала черные точки, которые затем перерастают в обширные черные отметины. Если чистить перезревший плод, то часть мякоти останется на шкурке.

    При выборе бананов отдавайте предпочтение тем плодам, у которых целостность структуры не нарушена: на кожуре отсутствуют темные пятна, царапины, трещины. Постарайтесь не ронять и не мять фрукты, в сумке укладывайте бананы на самый верх.

    Чтобы определиться, какие бананы купить, нужно точно знать, когда их планируется использовать в пищу. Если фрукты будут съедены в этот же день или следующий за ним, то берите желтые спелые бананы. Когда плоды понадобятся через несколько дней, то возьмите недозрелые. Для приготовления пюре, коктейлей и прочих десертов можно купить переспевшие бананы.

    Как хранить зеленые, недоспевшие бананы

    Обратите внимание на то, что:

    • Недозрелые бананы не выносят перепад температур, поэтому их не стоит сразу помещать в холодильник или морозилку. В этом случае они не только не поспеют, но и потеряют товарный вид – их кожура потемнеет и станет мягкой.
    • Нельзя оставлять бананы в пакете из полиэтилена. Чрезмерная влажность, накапливающийся и испаряющийся конденсат приведет к загниванию плодов.
    • Эти экзотические фрукты не приемлют воздействие тепловых источников, поэтому держите их подальше от плиты и прочих нагревательных приборов. Не выносят бананы и прямой солнечный свет. В обоих этих случаях плоды минуют стадию созревания: они останутся недоспелыми, но при этом их кожура почернеет, мякоть станет вязкой, кисловатой на вкус.
    • Зеленые фрукты оставляют в единой кисти, не разрывают гроздь.

    Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в миску с другими фруктами, например, яблоками, грушами или авокадо. При комнатной температуре бананы поспеют уже через 3–4 дня. Чуть быстрее это произойдет, если бананы поместить в бумажный коричневый пакет с парой спелых яблок.

    Связку зеленых бананов можно подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, где температура не будет подниматься выше 15 °C. Это может быть кладовка или погреб. Холодильник в этом случае не подойдет, так как при температуре меньше +10 °C, бананы перемерзают: на кожуре появляются темные пятна, значительно страдает вкус.

    Если есть необходимость, наоборот, продлить срок дозревания, то следует поступить так: пищевой пленкой обмотайте ножку каждого плода, зафиксируйте скотчем. Так, замедлится выделение газа этилена, участвующего в процессе созревания.

    Как сохранить спелые бананы

    Срок жизни зрелых фруктов составляет 2 дня, после чего их уже можно отнести к категории переспевших плодов.

    Чтобы приостановить процесс порчи продукта, первым делом, разделите гроздь на отдельные плоды. Ножку каждого банана обмотайте пищевой пленкой — так они не будут чернеть слишком быстро. Надолго сохранить бананы желтыми помогут недоспевшие груши или авокадо, находящиеся рядом.

    Спелые бананы желательно держать в темном и прохладном месте. Если такого нет, то для предотвращения преждевременной порчи положите фрукты в холодильник, выбрав самую теплую полку или разместив на дверце. Уже спустя 2 суток кожура бананов почернеет, но мякоть все еще будет светлой и плотной.

    Как поступить с перезрелыми бананами

    Переспевшие фрукты лучше сразу отправить на хранение в холодильник. Так, шкурка плодов будет равномерно чернеть, но мякоть останется плотной и вкусной.

    На заметку: черная кожура бананов не всегда свидетельствует о порче. Это говорит о том, что начался распад пигмента шкурки. При этом плод, его мякоть, все еще остается съедобной.

    Перезревшие бананы не подашь к столу, зато из них можно приготовить вкусные коктейли, смузи, использовать в качестве начинки для выпечки.


    hozsovety.ru

    О хранении бананов дома: способы, чтобы плоды не чернели

    Бананы любят многие, это один из тех фруктов, которые можно употреблять даже самым маленьким детям без опасений по поводу повышенной аллергенности. Подходят бананы и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, так как они являются источником клетчатки, но при этом способствуют мягкому очищению, не изменяя кислотности желудка.

    Остается разобраться с тем, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Кстати, если хочется чем-то удивить близких или родных людей, то можно смело сделать симпатичный и оригинальный мешочек хорошего настроения. Мешочек хорошего настроения: варианты пожелания предлагаем авторские в отдельном материале.

    Что следует знать о степени зрелости

    Бананы идеальной спелости можно попробовать разве что сорвав их с ветки, во всех остальных случаях перед транспортировкой из южных стран их срезают зелеными. Транспортировка осуществляется при температуре не выше 15 градусов, и за время доставки к месту реализации бананы практически не меняются в состоянии. Это вполне логично, так как стимулировать созревание на товарных судах экономически не целесообразно, особенно если учесть, что от момента сбора урожая и до попадания его на столы покупателей пройдет не одна неделя.

    Потому часто вопрос о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, возникает у тех, кто приобретает их уже достаточно зрелыми, так как процесс вызревания при комнатной температуре продолжается и чем дольше бананы находятся на складе, тем они становятся более спелыми.

    Более того, на крупных предприятиях стараются стимулировать вызревание плодов особым способом: помещая в комнату, куда добавляется специальный газ, так как импортируются бананы полностью зелеными.

    Важно! Если плоды перезрели, то продлить срок их хранения не удастся. Однако это не повод расставаться с ними. Насторожиться по поводу качества и отказаться от употребления бананов следует лишь в том случае, если на них наблюдается гниль. В остальных ситуациях чернота кожуры не влияет ни на вкусовые качества, ни на их полезность. Если в чистом виде перезревшие бананы смотрятся не привлекательно, их можно использовать для приготовления молочных коктейлей или мороженого.

    Правила хранения бананов

    Если хочется разобраться с тем, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, видео процесса которого может продемонстрировать все тонкости данного процесса, начать следует с температурного режима. На складах длительного хранения он поддерживается в пределах 12-14 градусов тепла. Если температура будет ниже, то бананы испортятся, если же будет гораздо теплее, то фрукты станут чернеть, перезревая в течение нескольких дней.

    Интересно! О перезревании бананов свидетельствует появление на кожуре черных пятен, размер которых увеличивается по мере приближения сроков потери товарного вида. Потому часто можно увидеть предложения приобрести подобные бананы по сниженной цене и от него не стоит отказываться, если фрукты будут употребляться в этот же день.

    Главный секрет

    Если бананы приобретены настолько спелыми, что становится очевидным, что спустя день, в лучшем случае другой, они почернеют, то следует упаковать в плотный полиэтилен плодоножку ветки. В качестве полиэтилена можно использовать пищевую пленку или пакет, сложенный в несколько слоев. Еще мы подскажем, как сварить холодец из свиной рульки очень вкусный.

    Важно! Суть методики в том, что именно через плодоножку бананы насыщаются кислородом, способствующим вызреванию. В тоже время сами плоды упаковывать в пакеты не стоит, они в них задыхаются. Равно как и пытаться сохранить их в холодильнике, там слишком холодно. Полезна будет информация о том, можно ли дарить часы любимому человеку.

    Также разбираясь с тем, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, следует учитывать влажность воздуха и степень освещенности. Если хочется продлить срок хранения, то искать следует достаточно темное место, где гроздь бананов следует не положить, а повесить. При влажности воздуха не менее 80% они сохранят цвет и не перезреют на протяжении еще нескольких дней.


    holiday-ledi.ru

    Похожие статьи


    Как правильно хранить бананы в домашних условиях


    Можно ли хранить бананы в холодильнике


    Как хранить бананы чтобы они не чернели


    Как сохранить бананы чтобы не чернели


    Почему нельзя бананы хранить в холодильнике


    Бананы лучше хранить где


    23.11.2017